Зеркала в интерьере



  Здравствуй, мои читатели. Сегодняшнюю тему "Зеркала в интерьере" начну с предисловия.

  Водная гладь стала первым "зеркалом" человечества, когда далекий предок увидел в ней свое отражение, то это на столько восхитило и он захотел создать, что-то похожее:
-полированная золотая пластина служила зеркалом египтянам;
- кусок обсидиана, отполированный до блеска - являлся прообразам зеркала на Дальнем Востоке;
- бронзовые диски служили украшением в Китае.


  До сих пор остается загадкой технологический процесс венецианских мастеров - стеклодувов, которые во времена Ренессанса, достигли неведанных результатов. Они раскатали горячее стекло на бронзовой, полированной пластине, которое получилось прообразом современного зеркала. Позже зеркала делались стеклодувами Европы из серебряной амальгамы. Стоимость зеркал была такой, что их позволить могла богатейшая знать и королевские семьи. Один из примеров того времени Зеркальная галерея в Версале, построенная королем Людовиком XIV, для придания величественного образа Франции.


   Эпоха Рококо предала новое назначение зеркалам - отражать сложные элементы отделки мебели ( обилие позолоты, бархата, шелка, золотые нити тканей мягкой мебели...), подчеркивали избыточную роскошь. Это было время господства зеркал в интерьере.


  Время двигалось вперед меняя на своем пути архитектурные стили, моду на интерьеры. Менялись и формы зеркал занимая все также почетное место, не в зависимости от стиля интерьера.
  В современной квартире присутствуют некие отголоски и мотивы архитектурных стилей получая новое звучание. Сегодня дизайнеры используют с помощью зеркал разные приемы:  как украшение, как изменение пространства, как дополнение к освещению.
К примеру:
- шкаф-купе с зеркальными фасадами увеличит размеры комнаты;


- в стойке с зеркальными стенками, одна чашка будет казаться нам большим, чайным сервизом;


- отражение хрустальной люстры в зеркале, добавит света.


  Проведем опыт,  с помощью которого вы­ясним,  как  расположены  предмет  и  его  изоб­ражение  относительно  зеркала.  Пусть  в  роли зеркала  будет  плоское  стекло,  закрепленное  вертикально.




  С  одной  сторо­ны  стекла  установим  горящую  свечу  (в  стекле  появится  ее  изображение), а  с  другой  —  точно  такую  же,  но  не  зажженную.  Передви­гая не зажженную свечу,  найдем  такое ее расположение,  что эта свеча,  если смотреть на нее сквозь стекло,  будет казаться горящей. В этом случае не зажженная  свеча окажется в месте,  где наблюдается изображение в  стекле зажженной  свечи. С помощью экспериментов с зеркалами можно добиться разного эффекта в интерьере современной квартиры.
  К завершению сегодняшней темы несколько советов и вариантов оформления помещений квартиры:
1. Прихожая.  
   Зеркало в прихожей лучше повесить в углу, обратив ко входной двери. Это отклонит стремящуюся в дом негативную энергию интриг, конкурентного давления и дурных намерений по отношению к вам и вашим близким. В некоторых национальных культурах подобный способ размещения зеркала стала традицией.


2. Ванная комната.
   Энергия «ци» всегда тянется к воде и движется вслед за ней. Открытые двери ванной или туалетной комнаты – это удача, которая…уходит от нас. Лучший способ остановить ее - большое зеркало на двери санузла. Два зеркала (с наружной и внутренней сторон) – двойная защита: с одной стороны, зеркало не дает «ци» утекать из нашего дома; а с другой - не пропускает негатив в дом. Ну а в самой ванной зеркало держать можно и нужно: пространства больше будет.

3. Кухня.
  Хорошо, если в зеркале будут отражаться символы урожая – натюрморты, корзины и чаши с фруктами, лучше свежими.



4. Гостиная.
   Имея в своем распоряжении такой «инструмент», как зеркало, можно направлять «ци» в нужную нам сторону. Направление может задавать, например, большое зеркало в прихожей: если  в зеркале отражается гостиная – будьте уверены, гости туда и направятся.



5. Спальня.
  Если отражается кровать – надо перевесить. Видеть отражение спящего – вообще плохая примета. Неправильно размещенные в спальной комнате зеркала могут способствовать разрушению супружеских отношений: отраженное ложе символизирует измену.



6. Детская комната.
  
  1. При установке зеркала убедитесь, что в нем не отражается кроватка малыша. Так как если малыш проснется среди ночи и взгляд его упадет на свое отражение, а также кроватки и других предметов - он может очень сильно испугаться.
  2. Нельзя вешать зеркало на двери в детскую комнату.
  3. Расстояние от пола до нижней грани зеркала должно быть не менее 50см, а до верхней грани- 170см.
  4. Максимально правдиво отражает зеркало, повешенное строго вертикально.
  5. Зеркала должны быть обязательно целыми и ежедневно очищаться от пыли. 
 
 Эффектно смотрится, например, простенький орнамент, выполненный зеркальной плиткой. Здесь есть одно «но»: кусочки дробят наше единое целое «Я» на отельные частицы. По Фэн-Шуй считается, что это ведет к болезням «обрезанных» частей. Так что, народная примета «зеркало разбито – быть беде» имеет под собой основание. По этой же причине мозаика из осколков будет не всегда уместна: кому приятно видеть свое «разорванное» изображение?



В следующий раз разговор с Вами пойдет о "обогревательных приборах" в современной квартире.


Комментариев нет:

Отправить комментарий